党日活动
 示范支部

辽宁科技学院东北抗联精神育人“筑梦空间”改陈布展重新开馆
2021-06-28 11:18

625,辽宁科技学院东北抗联精神育人“筑梦空间”改陈布展重新开馆。学校党委书记韩劲松、校长李卫民、副校长吴国玺、副校长赵毅、纪委书记崔来成及校内有关部门领导参加了重新开馆启动仪式。

东北抗联精神育人“筑梦空间”在原有获批的“辽宁省抗联精神当代价值研究基地”“辽宁东北抗联精神研究中心”“辽宁抗联研究实践基地”基础之上,今年1月和5月又分别获批了“辽宁省教育厅高等学校新型智库研究基地”“辽宁省教育系统党员教育培训示范基地”,业已成为学校红色育人的重要载体。

东北抗联精神育人筑梦空间是我校积极贯彻习近平总书记关于开展爱国主义、红色传统和革命精神教育等方面的重要指标性成果。自2020918日开馆以来接待1.5万余人次。20213月,人文艺术学院开始启动、积极推进展馆的扩建工作,将原展馆使用面积从400平方米扩大到800平方米,其中布展面积扩大到700平方米。扩建后的展馆以新的面貌展现,是我校依托本溪丰富独特的红色资源,在新时代的育人之路上,努力把“东北抗联精神”利用好、发扬好、传承好,用抗联精神育人作为落实立德树人根本任务,把红色文化育人作为工作的重要载体。

启动仪式上,党委书记韩劲松、校长李卫民为新增基地揭牌。

韩劲松在启动仪式上致词,对筑梦空间改陈布展启用表示祝贺,对人文艺术学院师生策划、设计、布展、文案撰写以及为社会服务创造了有利条件等给予了充分肯定。他指出,筑梦空间场馆具有“主题鲜明、师生原创、地方特色、展品丰富、形式多样”的特点,具有红色基因传承使命和红色精神育人担当的作用,要把筑梦空间作为学校立德树人、“传承红色基因,培育时代新人”的有效实现形式,把红色资源利用好,从立足学校资源服务全校师生、面向社会国家资源服务全国各业、打造团队红色育人研究创作基地、开发产品推动全域旅游文旅兴市、开展培训叫响抗联培训知名品牌等五各方面将东北抗联精神育人筑梦空间承载的红色基因有机融入到育人的全过程,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

“筑梦空间”场馆的扩建为进一步服务学校师生、做好抗联精神育人工作,搭建了有效载体,开辟了新境界;为学校各部门结合党史学习教育,组织形式多样的主题活动、开展入党入团仪式等教育活动、组织党员干部广泛开展现场教学等多种形式的活动提供了实践的场所。今后,场馆的建设将进一步以学校顶层设计、全面规划为牵引,构建抗联精神育人大格局,为我校培养理想信念坚定,有责任、有担当的应用型人才做出更大贡献。