抗联学院
 基地建设
 智库建设

基地建设
省委宣传部举行新闻发布会 传承弘扬东北抗联精神 凝聚勇毅前行磅礴力量
2022-06-07 12:50

66日,省委宣传部举行新闻发布会,介绍我省传承弘扬东北抗联精神有关情况。省委党史研究室、省教育厅、省文化和旅游厅、东北抗联史实陈列馆有关负责同志回答记者提问。

20219月,党中央正式发布中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,东北抗联精神位列其中。近日,党中央确定将东北抗联精神基本内涵表述为“忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概”,充分体现了党中央对研究宣传阐释东北抗联精神的高度重视,是开展党史学习教育取得的重要成果。

天地英雄气,千秋尚凛然。九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。东北抗日联军与日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中孕育出东北抗联精神。把东北抗联历史研究阐释好,把东北抗联精神宣传弘扬好,体现了对历史的尊重、对革命先烈的景仰,必将进一步提升全省党员、干部和群众坚定不移跟党走、勠力同心推动振兴发展的信心和决心。

辽宁是东北抗联抗击日本侵略者的重要战场。新中国国歌《义勇军进行曲》,取材于东北抗日义勇军的战斗生活。辽宁的抗联历史文化资源十分丰富。目前,以弘扬东北抗联精神为主题的革命文物、遗址遗迹、纪念场馆等遍布全省,为传承弘扬东北抗联精神提供了重要阵地,构筑起传承弘扬东北抗联精神的多维矩阵。

辽宁高度重视东北抗联精神宣传研究和传承弘扬工作。近年来,我省先后以省委名义会同相关省份召开座谈会、研讨会,省委常委会多次专题研究部署相关工作,省委领导班子带头到东北抗联史实陈列馆、赵尚志烈士陵园等进行革命传统教育,省委办公厅、省政府办公厅出台相关文件,持续推动东北抗联精神宣传研究和传承弘扬工作走深走实。

这次中央确定东北抗联精神基本内涵表述后,省委常委会会议进行专题研究,对传承弘扬工作作出部署安排。下一步,我省将不断加大工作力度,更好推动东北抗联精神走进千家万户,教育引导广大党员、干部和群众持续从中汲取战胜困难、勇毅前行的精神力量。

进一步传承弘扬抗联精神,我省将抓好学习教育,把东北抗联精神纳入全省各级党员、干部教育培训内容。将学习东北抗联精神纳入全省大中小学思政课一体化建设、开学第一课、推进青年理论学习提升工程等,推动青少年更好传承红色基因。制作抗联精神微党课,利用网络学习平台广泛推送。组织全省五级理论宣讲体系,广泛开展对象化、分众化宣讲活动。围绕深化理论阐释,召开东北抗联精神研讨会,深入开展学习研讨。充分发挥省社会科学规划基金项目示范引领作用,设立一批东北抗联精神研究项目,推出一批有价值、有分量的理论文章和学术著作。

此外,我省还将开展主题采访活动,组织制作东北抗联精神文献纪录片、宣传片,充分发挥媒体融合优势,着力打造一批融媒体产品。充分利用各类社会宣传阵地,在重要时间节点和重大活动中,广泛宣传东北抗联精神。积极推进东北抗联遗址遗迹保护管理利用,加强抗联主题旅游精品线路设计和推广,深化拓展教育功能。加大文艺精品创作生产扶持力度,组织创作一批东北抗联题材文艺精品,鼓励和支持推出更多主题文创产品,组织开展形式多样的群众性主题文化活动,生动形象地宣传弘扬东北抗联精神。