学团活动
 期刊墨韵丹青

学团活动
回首旧峥嵘,奋战新时代---人文艺术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
2021-07-27 14:56

窗体顶端    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴。暑假期间,人文艺术学院“曦光实践团”奔赴辽宁省大连市金州区三十里堡镇宝石山村进行走访调研。

到达宝石山村后,村支书热情的接待了实践团,向实践团介绍了农村的发展变化以及村民在生产生活中情况,对于团队开展工作给予了很大帮助。在调研中,实践团成员发现该村的生态环境有明显的改善,其中荒地已经种上了该村的经济作物,村民的居住地也不再是黄沙满天,村中已经铺上了水泥路,部分住户对房屋进行了修缮,使整体的乡村变得美观。

在村庄走访时实践团成员与村民们讨论农作物的生产情况,了解到一些农作物出售方面的问题。从村民处得知,最近的农作物出售在政府相关政策的支持下通过互联网销售变的越来越方便,生活也变得越来越富裕,每个家庭都在向着小康家庭迈进。实践团成员在与村民的交谈中得知,互联网在村中已普及,村中也实现了4G网络全覆盖,部分地区已开始5G网络覆盖的计划。在走进乡村、走进村民的过程中,实践团与村民建立了深厚的情谊,村民们非常的热情,让实践团成员感受到了劳动人民的热心肠和善良,会有大娘细心的讲解农作物是如何生长的,什么时候施肥是最佳时机,这些都是在课本上学不到的,都是村民一生劳作所积累下来的经验。在走访调研过程中,实践团成员们还发现该村的生活质量也在逐步提升。在日常生活中,村中超市可以满足村民日常的购物需求,生活必需品逐步完善;在文化娱乐方面,村委会建造文娱广场为村民提供文化娱乐活动;在健身锻炼方面,为村民们建设篮球场满足村民的体育锻炼以及健身需求;逐步全面实现农业农村现代化。

活动结束后,实践团召开了辽宁科技学院人文艺术学院“三下乡”曦光实践团团队交流会。在会议中,团队成员积极发言,讲述自己在实践过程中的活动内容以及心得体会,实践团成员在交流中进一步提升了自己。 社会实践活动使他们走下课堂,走出校园,走向社会。到社会的大课堂上认识到了自己的不足,见识了世面、增长了才干、磨练了意志,在实践中检验自己。