文件下载
 教学动态
 实习基地

教学动态
决战四季度丨辽宁科技学院与本溪大冰沟旅游有限公司校企合作协议签约暨揭牌仪式在本溪大冰沟举行
2023-11-05 10:16

11月4日,辽宁科技学院与本溪大冰沟旅游有限公司校企合作协议签约暨揭牌仪式在本溪大冰沟景区游客中心大会议室举行。辽宁科技学院党委书记韩劲松,中共南芬区委书记董培峥,中共本溪市委组织部副部长张大治,本溪市党校副校长苏畅,本溪市文旅局党组书记、局长胡永莉,本溪大冰沟旅游有限公司董事长徐金明出席仪式并讲话。仪式由中共南芬区委常委、宣传部部长班悦主持。

仪式上,辽宁科技学院科技处处长黄志东、本溪大冰沟旅游有限公司经理徐瑞阳代表双方签署了校企合作协议。

韩劲松在致辞中对辽宁科技学院与本溪大冰沟旅游有限公司校企合作表示祝贺。他表示,产教融合、校企合作,既是国家政策的驱动,也是时代发展所需,更是学校高质量发展的必由之路。签订合作协议正是在打通人才培养、社会服务与企业需求之间“最后一公里”。双方将紧紧围绕地方优势产业发展需求,使人才培养、科研产出、成果转化与区域经济发展相互促进、共同成长。此次合作协议的签订,双方依托弘扬东北抗联精神、文旅产业全域开发,共同构建具有现代产业学院模式的产学研用创新体系,努力实现校企资源整合和优势互补,形成校企协同深度融合新格局,切实推进文化和旅游深度融合发展。双方就共建教学科研实践基地、共同促进东北抗联精神教育基地品牌建设、共建大学生校外实习基地、共建文旅文创基地、共同推广宣传和共建大学生就业基地等达成协议,为助推本溪市智慧旅游发展服务,为本溪地方经济发展服务,为辽宁科技学院毕业生的实习、实训、就业提供了更大的平台和空间。

徐金明在致辞中表示,大冰沟因世界奇观“夏季冰瀑”而得名,是国家AAAA级旅游景区,国家森林康养基地,辽宁省革命文物保护单位。此次大冰沟旅游有限公司与辽宁科技学院强强联手,将继续秉承“两山”理念,坚持“白+绿+红+黑+橙”,五彩冰沟发展模式,不断深耕大冰沟的资源优势,释放辽宁科技学院的专业优势,促进产业与教育的深度融合,推动科技与成果的高效转化,力争在人才培养、文创研发、红色研学等方面,实现互惠互利、合作共赢。

签约仪式完成后,韩劲松与徐金明共同为“辽宁科技学院与本溪大冰沟旅游有限公司产教融合实践基地”揭牌。

人文艺术学院院长李春燕与大冰沟旅游有限公司经理徐瑞阳共同为“辽宁省现代产业学院‘抗联学院’弘扬东北抗联精神产教融合实践基地”揭牌。

校团委书记于泳与大冰沟旅游有限公司经理徐瑞阳共同为“本溪大冰沟大学生社会实践基地”揭牌。

签约揭牌仪式结束后,各方就政校企如何在创新人才培养模式、促进区域文旅产业高质量发展、平台建设与社会服务、联动产学研用创等领域深入合作展开了交流研讨。

此次辽宁科技学院与本溪大冰沟旅游有限公司校企合作签约是辽宁科技学院深入贯彻党的二十大报告中强调的“产教融合、科教融汇”,落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会关于“大力弘扬东北抗联精神”的要求,落实省文旅产业振兴发展大会“把辽宁文旅产业培育成现代服务业发展新引擎”部署的生动实践。今后,辽宁科技学院将与本溪大冰沟旅游有限公司共建共担共管,构建地方高校多方协同育人的新型组织模式,以精品旅游、红色研学和数字旅游建设为依托,构建“政产学研用”五位一体的应用型人才培养与科技创新基地,建设多元双师双能型师资团队,为辽东绿色经济区经济发展和产业转型升级服务,为企业高质量发展服务,为提升企业文化旅游产业竞争力服务,为辽宁全面振兴新突破三年行动献智献策,奋力回答好“振兴发展,辽科何为”的时代命题。

中共南芬区委常委、宣传部部长班悦,中共南芬区委常委、组织部部长赵士宇,辽宁科技学院教务处副处长李晓亮、人文艺术学院领导班子参加了仪式。