教学动态

教学动态
回首过去披荆斩棘,展望未来砥砺前行——人文艺术学院召开2021年度本科教学会议
2022-01-08 20:07

依据现代教育教学发展趋势和要求,贯彻落实教育方针,紧紧围绕学校中心工作,人文艺术学院于1月6日上午在艺术楼504召开2021年度本科教学会议。会议由人文艺术学院教学副院长白冰洋主持,校党委书记韩劲松,教务处处长韩延清,副处长刘海彬出席会议,人文艺术学院全体教师参加了会议。

白冰洋从落实立德树人根本任务,高质量推进课程思政工作;提高专业建设质量,扎实开展内涵建设;积极推进质量工程项目建设,成效显著;深入开展教学管理工作,有效提升教育教学质量;扎实开展实践教学工作,加强实践基地建设;积极开展教学组织建设工作,提升教师工作热情;加强质量监控与教学反馈,有效提升教学质量;教学工作中存在的不足这八个方面对学院上一年度的教学工作进行总结。

会上,韩劲松对学院2021年教学工作取得的成绩和教师们的辛勤付出予以肯定,重点强调了人文艺术学院在庆祝建党百年系列活动中充分发挥学院优势,“一展”、“一馆”、“一剧”等一系列活动是我校艺术教育的一个高峰,是育人的生动课堂,在校内外获得高度认可,普遍赞誉,是辽宁省三全育人的示范院系、示范基地、示范案例。其次对学院下一步工作提出了期望和要求:学院要积极致力于思考本科教学工作怎样与教育相结合,要始终坚持立德树人根本任务,为社会培养更多优秀的人才;要将教学与科研相结合,可以从抗联精神入手,做高层次的科研项目,多做有意义的科研成果转化;与学校的发展相结合,继续深入开展校企合作,产教融合,建设高层次校外实习基地,实现高质量协同育人;致力于服务社会促进振兴发展相结合,发挥办学特色,利用红色抗联特色促进旅游发展做好文旅兴市将文旅产业做强;在美育教育上当主力军当先锋,搞好文创、艺创、演创,用美沁润师生的心田,对人文艺术学院的美好未来表示出深切的厚望。

在分会场讨论环节,各教研室专业教师积极献策发言,交流了教学工作中取得的成绩和不足,对学科建设,实训课程开展,创新创业大赛,一流课程建设等方面都提出了切实可行的建议。复会后,各专业负责人汇总了教师对教学工作的成绩和不足,并做了简要的介绍。

刘海彬在发言中,提到了人文艺术学院其专业特征在学校中的重要性,对学院下步工作的开展提出指导,如师范专业的专业认证,发展“抗联文化”的学科建设,最后对人文艺术学院未来的发展给予祝福。

白冰洋进行总结发言。对过去一年学院教师的辛勤工作给予肯定并表示感谢。为学院下步工作的开展提出指导与规划,从坚持不懈,不断深化应用型人才培养模式改革;突出重点,持续推进提升课堂质量工作;注重应用,继续深化实践教学改革工作;精心准备,做好迎评促建完善工作;以常规教学为基础,不断提升教学工作水平;强化服务,不断提升教学管理人员的能力与水平6个方面对学院2022年的教学工作做了规划。同时表示相信人文艺术学院在全体师生的努力下一定会越办越好。