环境设计专业特色简介
2015-03-24 00:00 佚名  院办
环境设计专业特色简介

1.专业名称与层次

环境设计专业,四年全日制本科,授予艺术学学士学位。

2.培养目标

本专业以“应用型”人才培养为定位。根据人才培养定位、目标和规格,合理设置课程。旨在培养德智体美全面发展的、适应我国社会主义现代化建设和地方社会经济发展需要的,具有明确的创新设计理念和专业应用能力及创新创业精神,符合学校办学定位,能在环境艺术设计领域从事室内环境设计和室外景观环境设计并具备项目的施工与管理等方面工作能力的高素质应用型人才。

3.就业前景

毕业生毕业后可在环境设计机构从事居住空间设计、别墅设计、办公空间设计、商业展示设计、餐饮娱乐空间设计、园林设计、景区规划设计、公共设施设计、城市居住区设计、城市广场设计或教育单位从事教学、研究工作,也可以开设公司或工作室,从事环境艺术创意、设计和施工等方面工作。毕业生具有多方位、多层次的就业去向和职业岗位选择。

4.主干课程

创意素描、创意色彩、形式基础、计算机辅助设计基础(Photoshop、AutoCAD、Sketchup、3ds Max)、透视学、环境艺术设计制图、装饰材料与构造、装饰施工预算、室内外手绘效果图、居住空间设计、别墅设计、办公空间设计、商业展示设计、餐饮娱乐空间设计、园林设计、景区规划设计、公共设施设计、城市居住区设计、城市广场设计、室内外施工图设计综合实践、室内外施工工艺综合实践、室内外快题设计方案与表达、室内外方向专业实习

5.专业特色

环境设计专业于2006年面向全国招生。专业现有获得Discreet工程师认证的教师2名,三维虚拟现实VRP软件工程师认证教师1名;建有设备先进、功能较齐全的环境设计专业综合实验室、环境设计制作室、数字化摄影摄像工作室、教学成果展厅、材料展示室、教师资料室、学生作品展示室等为专业教学的顺利开展提供了必要的物质保障。并与省内外多家企事业单位(公司),建立了巩固的校外实践创业基地,满足专业教学的需要。

环境设计是一门应用性非常广泛的实用型学科。本专业在培养环境设计理论的同时,又强调专业设计领域中设计思维能力与实际操作能力的训练,在教学过程中,教师采用真实项目方式开展教学,进一步提高教学质量,使应用型人才培养模式落到实处,培养符合现代社会需要的高素质复合式应用型人才。突出了专业课程的特色与实践教学的重要地位,绝大多数的专业课程均在计算机上完成,强化了专业学生的设计能力和动手能力,从而实现产学结合、服务地方经济的转型发展目标。学生在校期间积极参加各类专业比赛,先后荣获国家级、省级金银铜奖百余项,2015年就业率达到了96.92%,招生与就业情况良好。