人文艺术学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 抗联学院 | 招生就业 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 左滚文章 
 宣传片 
 
  学院动态    
人文艺术学院举办“本溪满族剪纸艺术”专题讲座
2023-12-26 12:48  

12月21日下午,人文艺术学院于艺术楼三楼微格教室举办“本溪满族剪纸艺术”专题讲座。讲座由本溪满族套色剪纸代表性传承人赵丽杰主讲,人文艺术学院领导班子、学前教育专业教师和学前BG2021级全体学生参加了讲座。

2023年学前教育专业开设了《儿童剪纸训练》实践课,任课教师高颖不仅教授指导学生们剪纸技法和实践训练,还通过辽宁省级非物质文化遗产——满族剪纸讲授,努力推动中华优秀传统文化进校园、进课堂。

此次“人艺讲坛”特别邀请本溪市知名非遗传承人赵丽杰作讲座,并进行现场指导。陪同赵丽杰一起来校的还有本溪市非遗中心和市文联的相关领导。赵丽杰是本溪满族套色剪纸代表性传承人,中国民协会员,辽宁省民协理事,辽宁省剪纸学会副会长,本溪市民协副主席兼秘书长。赵丽杰出身于剪纸世家,多年从事对民间剪纸艺术的挖掘与传承工作。讲座中,赵丽杰从本溪满族剪纸的内涵、分类、制作和展示四个方面展开,以东北三大怪“窗户纸糊在外,大姑娘叼着大烟袋,养活孩子吊起来”为序,引出对本溪满族剪纸艺术的介绍。本溪满族剪纸包含着丰富的满族历史文化、民间民俗文化和地域文化,使人在欣赏它的同时领悟到深深的民族情感和积极向上的精神风貌,更体现了民间剪纸创作者对美的艺术想象和创造精神。剪纸根植于民间、来源于生活,人们按照自己的生活习俗以及审美观点进行创作,并融入自己的信念与情感,表达了对生活的追求与向往,丰富了剪纸艺术的表现形式,同时也是一种传达信息、沟通情感和意识的媒介。

aa59ba6f9bce20429f231a08354764c

赵丽杰通过大量精美的、具有代表性的剪纸作品介绍了满族吉祥剪纸、满族民俗剪纸、满族故事剪纸、满族生肖剪纸、满族创新剪纸的构图特征与代表的意义,并为学生们介绍了几位辽宁省满族剪纸名家。

讲座后,人文艺术学院领导班子与赵丽杰一行进行了座谈。座谈会上,学院党总支书记朱军楠对大家的到来表示热烈欢迎,并强调剪纸作为中国非物质文化遗产的重要组成部分,具有极高的艺术价值和历史意义,表示学院将积极支持剪纸技艺的传承与推广工作。赵丽杰详细介绍了剪纸的历史渊源、技艺特点和传承现状。她表示,随着现代化进程的加速,许多传统手工艺面临失传的危险,剪纸技艺也不例外。她希望通过与学院的合作,将剪纸技艺引入课堂,让更多的学生了解并掌握这一传统技艺。朱军楠总结发言时表示,学院一直重视传统文化的保护与传承工作,下一步将认真研究与剪纸传承人合作的具体事宜,为剪纸技艺的传承与发展做出积极贡献。

座谈会后,学院党总支副书记郭丹婷陪同赵丽杰一行参观了东北抗联精神育人“筑梦空间”展馆。

非遗剪纸作为中国传统文化的重要组成部分,承载了丰富的历史和文化信息。通过非遗剪纸进校园活动,让大学生们更加深入地了解和认识传统文化,增强文化自信和民族自豪感。人文艺术学院学前教育专业将立足特色化专业发展,通过开设儿童剪纸实践课、设置满族特色剪纸工作室、成立大学生“满族风格”剪纸协会、定期举办师生创作的剪纸展览等,逐步提高学生的审美能力和艺术素养,培养学生的艺术兴趣和特长,促进学生全面发展,让更多的学生了解和喜欢非遗剪纸,为非遗剪纸的传承和创新提供更多的机会和资源。



关闭窗口

人文艺术学院 Copyright 2011-2015 , All Rights Reserved. 

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004