【喜迎党的二十大】青春献礼二十大,强国有我新征程——人文艺术学院组织开展“开学第一课”主题教育
2022-09-13 14:15

为落实立德树人的根本任务,进一步激发广大团员和青年“感党恩、听党话、跟党走”的巨大热情,教育引导广大团员和青年砥砺奋斗,人文艺术学院于83197日线上组织开展开学第一课主题教育活动。

831日,人文艺术学院组织观看了辽宁省开学第一课暨感受家乡新变化 喜迎党的二十大云直播。通过此次活动,同学们了解到这十年辽宁振兴发展成果;聆听了道德模范、科技精英、知名教授、劳动模范、大国工匠、奥运冠军讲述的梦想故事、担当故事和榜样故事。

91日,学院各班级辅导员组织开展喜迎二十大,奋进新征程开学第一课主题班会。班会上班班主任强调,青年学生要牢记使命,永远跟党走。要深刻牢记习近平总书记对青年的期望,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,担当起党和人民赋予的历史重任,用青春唱响强国复兴有我的时代强音,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。班会还对学生进行了预防电信诈骗教育。在校大学生初入社会缺乏社会经验,遇到社会闲杂人员的坑蒙拐骗无法清晰识别,很容易落入诈骗陷阱,造成无法挽回的后果。他们强调,大学生应警惕电信诈骗,提高自身防范意识。因此,同学们有必要学习防诈骗知识,提高自我防范意识和自我防护能力,让诈骗分子毫无可乘之机。

为引导广大团员青年厚植爱团、爱党、爱国情感,让红色基因、革命薪火代代传承,91日至2日,学院组织各团支部开展了喜迎二十大,奋进新征程主题线上团课。团课活动中,各团支部组织了丰富活动内容:广告BG211和广告BG212由主持人带领全体团员青年学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神,并讲解了党的二十大召开的重大意义,引发了各位同学的思考;小教BG211通过问答活动引导同学们了解党和国家的前进方向,鼓励团员青年不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望,以昂扬姿态紧跟党奋进新征程、建功新时代;绘画BG211通过演讲和朗诵的方式鼓励每位同学积极参加社会实践活动,培养良好的团队精神和积极进取的人生态度,提高自己的素质拓展能力丰富大学生活的同时,坚定服务社会、学以报国的梦想,始终牢记青春使命,持续迸发青春活力。

为鼓励学生进行作品创作,通过镜头展示家乡的历史文化和发展成就,用书画作品讴歌祖国发展取得的辉煌成就,展现青年学生热爱党、热爱祖国、热爱人民、奋发有为的精神风貌,激励同学们在新时代唱响主旋律,创造新辉煌,谱写新篇章,学院于95日举办了感受家乡新变化,喜迎党的二十大主题摄影、书画作品征集活动。各年级同学积极参与,共上交作品100余件。经评审,从参赛作品中评选出一、二、三等奖数名。

此次开学第一课系列活动中,人文艺术学院紧扣“喜迎二十大、奋进新征程”主题,厚植学生的爱国主义情怀,鼓励大家将爱国理想转化为实际行动,学好自己的专业知识,积极参加社会实践,了解社会需求,注重自己的心理需要,养成良好的思想品德,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。