环境设计(艺术类本科)专业介绍
2022-06-03 20:33

一、培养目标:

本专业旨在培养具有明确的创新设计理念和专业应用能力及创新创业精神,能在环境艺术设计领域从事室内环境设计或室外环境设计并具备项目的施工与管理等方面工作能力的高素质应用型人才。

二、专业概况:

环境设计专业于2006年开始面向全国招生,多年来培养了621名毕业生,现有在校生212人。专业现建有设备先进、功能较齐全的环境设计专业综合实验室、设计制作室、数字化摄影摄像工作室、教学成果展厅、材料展示室、教师资料室、学生作品展示室等,并与多家省内外企事业单位建立了长期稳定的校外实践就业基地,聘请行业专家和学者开展专业交流、带领学生参与实践教学基地的真实项目,形成了真环境、真学、真做、真提高的“四真”人才培养特色,满足专业教学与发展的需要。

专业综合实验室              专业设计工作室              专业制作工作室

项目实践为甲方汇报设计方案        沈阳百家装饰公司走进课堂

学生在沈阳市鑫友装饰公司参观学习          行业专家现场指导教学

三、办学特色:

本专业以应用型人才培养为定位,注重产教融合,突出专业特色,形成“3+1”的教学模式;构建个性化的人才培养模式,分为室内与室外两个专业方向,强化学生的中心主体地位。采用实案项目展开教学,专业课程均在工作室内采用计算机完成,强化学生设计与实践能力,拓展综合素质,培养较强社会竞争能力的毕业生。

毕业考察专业教师讲解首都博物馆展台结构

毕业考察行业专家现场讲解北京老年工寓施工

四、主干课程:

素描、色彩、三大构成、透视学、室内设计原理、景观设计原理、计算机辅助设计基础(Photoshop、AutoCad、Sketchup、3ds max)、环境艺术设计制图、装饰材料与构造、手绘效果图、居住空间设计、办公空间设计、展示空间设计、餐饮空间设计;公共设施设计、小区规划设计、城市公园设计、城市广场设计;

张雨畅、李新华同学2019届毕业生作品

曹智、张也等同学的辽宁科技学院校史馆及沙盘设计

辽宁科技学院筑梦空间设计

五、师资队伍:

本教研室教师均毕业于省内外艺术设计类专业,是具有多年的授课和实践教学经验“双师型”教师团队,专业教师同时也兼任企业的设计师、学生的创新创业导师,在指导学生开展项目实践教学方面积累了丰富的经验。教师主持或参与纵向科研课题20项,横向科研课题11项,出版教材19部、发表省级以上学术论文55篇、获批专利20项等,是一支充满活力的教学队伍。

六、人才需求和就业前景:

随着当今社会与经济的高速发展,人们对于居住环境和生活的品质有了更高的追求,因此对于环境设计专业人才的需求也在逐年增加。本专业学生毕业后能够在规划设计院、室内装饰设计公司、建筑景观设计公司或其他企事业单位从事室内空间和建筑景观设计等工作,多年来就业率一直保持在98%以上,受到了行业的认可。学生还通过考研、考公、创办公司、出国深造等多种途径发展,获得了良好的社会声誉和影响力,就业前景十分广阔。

学生在北京参加大型招聘会

张雨畅同学以第一名成绩考入河北大学

七、创新创业教育:

环境设计专业通过开展校企合作、产教融合提升学生的创新实践能力。近年来,完成的中国(本溪)大材料产业发展论坛会展系列设计、校史馆项目设计、筑梦空间设计、艺创空间设计、韩家村系列民宿设计等二十余项实际应用项目设计。专业教师指导学生积极参加各类专业比赛,参加大学生创新创业训练33项,学科竞赛荣获国家级一等奖6项,二等奖11项,三等奖33项,省级奖百余项,其中2018年在鲁迅美术学院举办的全省构造大赛设计中,田柳老师指导的学生作品《乂》获得了全省本科30多家学校唯一获两个一等奖。专业办学得到高校教师及行业专家的充分认可。

范丽娜等同学《民族“魂舍”系列作品》获中国大学生计算机大赛国家级一等奖

2017年作品《失控》荣获中国大学生计算机大赛国家级一等奖

2018年作品《民族“魂舍”系列作品》荣获中国大学生计算机大赛国家级一等奖

2021年作品《竟“竞”中国》荣获中国大学生计算机大赛国家级一等奖