人文艺术学院举办将大思政融入实践课程成果展示活动
2020-01-08 13:32 孙巍

学校教育事关国家发展,事关民族未来。学校与教师担负着培养什么人,怎样培养人的重任。人文艺术学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,于13日在艺术楼绘画专业教室举办第二批不忘初心牢记使命主题教育——将大思政融入实践课程成果展示活动。

本次实践课由教师田毅、孙巍指导,将绘画BG171(油画)创作草图实践课(2周)的教学融入思政教育。课程以共和国勋章获得者和时代楷模共17人为创作内容,带领绘画专业同学共同创作素描头像及半身像。

课堂一角

本次采用课堂演示与辅导结合的授课方式,孙巍老师以画伟人邓小平像为例,向学生同时讲授画面构想的能力训练、彩色素描纸的肌理形态表现、画面制作、整体调整、主题表达等。学生课上绘画共和国勋章获得者与时代楷模17人像,田毅教师课堂辅导。整个实践教学过程中课堂氛围活跃,学生与老师及时沟通交流,探讨人物事迹与绘画技法,完成了思想意义深刻的绘画作品18幅。

李远新书记、任丽华院长参加课程观摩会

伟人---邓小平 孙巍老师 绘

共和国勋章、杂交水稻之父---袁隆平 常艺 绘

共和国勋章、诺贝尔奖获得者---屠呦呦 王通茁 绘

不当将军做农民的时代楷模---甘祖昌 赵大维 绘

新时代女排精神---郎平 王菁 绘

新时代雷锋、道德模范---郭明义 王品尧 绘

新时代青春之歌---黄文秀 叶同 绘

本次绘画专业创作草图实践课融入向共和国勋章获得者、时代楷模学习思政内容,做到指导思想明确、整体规划设计、学生查阅资料学习感悟、指导教师示范创作引领、学生选择创作人物、多次修改完成、集体展示交流汇报”7个教学环节,是人艺学院在专业教育中融入思政教育的探索性实践。今后,人艺学院会继续开展专业教育融入思政教育的教学改革实践,进一步创新专业教学的内容与形式,坚持培养合格的社会主义接班人和建设者的根本目标,为国家培养更多优秀人才。