党日活动
 示范支部

共联共享线上课堂 筑梦乡村娃茁壮成长---辽宁科技学院持续推进学前教育下乡活动
2022-04-24 12:45

面对本轮新冠疫情严峻的防控形势,辽宁科技学院筑梦守护 童心童行乡村学前教育振兴工作室为了持续推进学前教育下乡活动,保证教育服务、振兴扶智公益项目路畅通,将线下活动转移到线上开展,与学校帮扶乡村幼儿园的师生、家长们相约云端,共联共享,互动教研、共享经验。

振兴扶智,城乡学前教育融合发展主题线上学习交流活动

416日,工作室组织开展了振兴扶智,城乡学前教育融合发展主题线上学习交流活动,邀请本溪市实验幼儿园优秀教师王金霞,围绕新时代幼儿园教师思考大班音乐活动说课两项内容展开学习交流。学校帮扶乡镇的丹东凤城市弟兄山镇九年一贯制学校幼儿园、沈阳市沈北新区兴隆台中心幼儿园、辽阳市寒岭镇中心幼儿园等40余位幼儿教师及学校学前教育专业60余名学生共同参与。

王金霞通过深入浅出的理论解读、生动形象的语言表述、轻松愉悦的互动交流,讲解了园长、园所和教师的关系,通过案例《爱的领悟》让大家明白老师要学会反思,案例《第十八匹骆驼》引导出好老师的四有标准;通过说课讲解幼儿园教学活动的目标、结构、实施、评价等如何设计和组织。兴隆台中心幼儿园陶园长在互动时说:通过学习,深刻理解了幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习的基本理念,对专业理念与师德、专业知识、专业能力’3个维度14个领域62项基本要求有了基本的了解,明确了说课与上课不同。本溪市实验幼儿园领导表示:活动为乡村幼儿教育发展带来了学前教育的前沿理论与实践经验,为学前教育城乡融合搭建了良好平台,希望通过此平台挖掘出更多的项目资源,助力乡村学前教育事业的振兴发展。

线上培训活动现场互动环节

几年来,工作室还陆续录制了幼儿园五大领域相关小视频,形成分类教学活动的课程库。疫情席卷之季,工作室精选出10个红色绘本小故事《我爱五星红旗》等线上艺术活动小课堂小视频,转发给学校帮扶乡镇的幼儿园,供学前儿童做到停课不停学

6个红色绘本小故事和4个小课堂            孩子与家长观看红色绘本小故事视频

学前教育作为人生第一阶段的教育,被喻为人生第一粒扣子。带有启蒙性、浅显性、整体性和生活性,影响着未来儿童自身的人格形成、处事风格、学习态度。辽宁科技学院从开展驻村帮扶任务开始,始终践行扶贫必扶智的核心思想,发挥学校教育教学和专业优势,依托学校辽宁东北抗联精神研究中心辽宁省学前教育事业发展联盟辽宁科技学院儿童教育研究发展中心平台,开展了多次不同主题的学前教育下乡活动,助力我校帮扶乡村学前教育水平和教育质量得到明显提高,并将以革命传统教育、理想信念教育为主要内容的红色基因教育有机的融入其中,让孩子们在未来的成长路上行稳致远。