喜报!学校东北抗联精神育人“筑梦空间”被授予“老区精神教育基地”
2024-03-12 15:46

近日,中国老区建设促进会下发《关于授予辽宁省本溪市革命老区3个红色场馆“老区精神教育基地”牌匾的决定》,辽宁科技学院东北抗联精神育人“筑梦空间”被授予“老区精神教育基地”荣誉称号。

辽宁科技学院东北抗联精神育人“筑梦空间”展馆,是在学校党委领导支持下,由人文艺术学院(抗联学院)师生动手打造、不同专业联手支撑运行、面向校内外受众服务的大型爱国主义教育红色育人展馆。基地以近八百平方米的历史浓缩,通过实物、沙盘、展板、图片、视频资料等多种手段,集中展示了本溪地区抗战抗联、东北抗联精神内涵、师生艺创作品、中国共产党人精神谱系和学校东北抗联精神育人成果等五个板块内容,是爱国主义教育的宣传基地,传承红色基因的重要场所。

辽宁科技学院十分重视保护利用红色文化,多年来坚持依托本溪丰富独特的红色资源,以红色文化为载体弘扬东北抗联精神,聚焦落实立德树人根本任务,全面加强思想政治教育工作,全力打造新时代爱国主义教育示范高地。为切实把“东北抗联精神”利用好、发扬好、传承好,学校东北抗联精神育人“筑梦空间”展馆经过几年的建设,取得了良好的社会育人效果。展馆从2020年9月正式开馆以来,累计接待校内外参观者近三万余人次。已成为服务本溪、辐射全省的爱国主义教育重要阵地,社会知名度和影响力不断提升。

下一步,辽宁科技学院将以获评“老区精神教育基地”为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平文化思想,锚定辽宁新时代“六地”目标定位,牢牢把握立德树人这一根本任务,不断加强对东北抗联精神的挖掘和阐释,进一步丰富展示内容、完善配套设施,充分发挥其教育人、鼓舞人、激励人的功能作用,宣传弘扬老区精神,赓续红色基因,切实担负起高校的使命任务,把办好人民满意的大学融入全省高质量发展全局之中,为打好打赢辽宁全面振兴攻坚之年攻坚之战凝聚强大力量。